Qu’est ce que la spiruline 2019-01-24T11:37:52+00:00
LA SPIRULINE 100% NATURELLE MADE IN NORD PAS DE CALAIS



Arrivée de la spiruline  sur la terre :

Apparu vers  -3,5 milliard d’année cette cyanobactérie réalise la photosynthèse. Elle est à l’origine de l’atmosphère actuelle. Ses vertus sont reconnues par les incas et certains pays d’Afrique depuis bien longtemps…

Arrivée de la spiruline en France :

Des producteurs ce sont regroupés en 2009 sous forme de Fédération des Spiruliniers de France (FSF). Elle organise la filière spiruline paysanne au travers de cahier des charges et du label bio en cours d’instruction.

Il est important de se renseigner sur la provenance de la spiruline

(soyez vigilant lors des achats sur internet)

La production se divise en 2 : d’une part artisanale (non O.G.M) et d’autre part industrielle (2 approches totalement différentes). La production artisanale et estimée à 30 tonnes pour une centaine de producteurs avec un fort développement depuis quelques années.

A Lestrem (62136) :

Arrivée  en 2017, elle semble avoir pris ses marques sous le soleil de Paradis.

Production sous serres dans des bassins en respectant le rythme de croissance naturel (de mai à octobre,  pas de chauffage d’origine fossiles).

Présentation de la production :

La micro algue se développe au-dessus de 20° dans des bassins de 15 cm de haut agité par une roue à aube. Elle se multiplie par scission, sa taille adulte est de 250 micron (0,25 mm) sous forme spiralée.

Elle est récoltée et déshydratée à basse température le jour même.

Elle est commercialisée sous forme de paillettes car c’est la forme la plus assimilable  (elle est digérée doucement…). Elle ne contient aucun pesticide, adjuvant, excipient et O.G.M.

Elle est séchée à basse température et est stockée dans des sachets à l’abri de la lumière et de l’air.

Qu’y a-t-il dedans ? :

Des analyses sont faites pour contrôler les qualités de l’eau et de la spiruline.

Les analyses sont effectuées par un laboratoire indépendant (AQMC).

Ci-joint les analyses (elles sont données à titre indicatif et ne valent engagement contractuel).

phycocyanine
Analyses disponibles ici

Qui peut la consommer ? :

Pour les personnes prenant un traitement prévenir votre médecin pour éviter toute interaction.

Aliment à consommer en complément de son alimentation. En cas de fatigue à l’entrée et à la sortie d’hiver.

A toute personne voulant prendre soin de sa santé.

Contre indication : Pour les personnes :

– atteintes de phénylcétonurie ou présentant un terrain allergique ou une vulnérabilité musculaire ou hépatique (avis anses 2014-sa-096)

– ayant un taux de fer élevé dans le sang

Nos recommandations : 

1 cuillère à café : 3 g
1 cuillère à soupe : 5 g

Qui peut consommer de la spiruline : sportif, enfant, personnes agées, végétariens, animaux
RECOMMANDATION SUR LA CONSOMMATION DE SPIRULINE

Nos recommandations :

Pour les personnes sous traitement avertir votre médecin.

Important : la spiruline se prend généralement en cure de 1 mois qui correspond à 1 sachet de 100g (le matin au cours du déjeuner). Eviter le café

Respecter une prise progressive en début de cure. Commencer 1g/jour le premier jour puis monter à 2g/jour  ainsi de suite… (ne pas prendre plus de 5g/jours !). Respectez le rythme. Pour un résultat optimal respectez la cure de 1 mois sans interruption.

Elle peut être utilisée dans les plats cuisinés en saupoudrage.

Ne pas chauffer, refermer  le sachet après chaque prise (produit sujet à la reprise d’humidité).